견과류는 단백질과 식이섬유, 향산화 물질이 풍부해 노화방지는 물론이고 불포화 지방산이 혈관건강에 좋다고 알려져 있습니다.
특히 노년에는 견과류를 꼭 섭취하길 권장하는데요. 그런데 건강을 위해 섭취하고 있는 견과류가 오히려 건강을 망치고 있다는데요. 오늘은 대부분 사람들이 모르고 있는 견과류에 대해 알아보도록 하겠습니다.
< 많은 사람들이 모르고 실온보관 해놓고 먹는 견과류 >
견과류 실온보관? 냉장보관?
대부분의 사람들이 잘못된 방법으로 보관하고 있는데요. 견과류는 수분이 적어 상하지 않을 것이라고 생각해서 상온에 보관하는 경우가 많습니다.
그런데 상온에 잘못 보관하는 경우 독성이 생성될 수 있으며, 다른 식품들처럼 햇빛, 높은 온도 등에 약하기 때문에 보관에 주의를 기울여야 하는데요.
만약 햇빛과 공기에 그래도 노출 되는 상온에 보관하는 경우 견과류에 풍부하게 들어있는 각종 영양성분이 변형되고 파괴되어 곰팡이가 생길 수 있습니다.
그로인해 아플라톡신이라는 독성물질이 생성되는데 이 독성물질을 인간이 과다 섭취하는 경우 간암을 유발하고 각종 질병에 영향을 미칩니다.
아플라톡신이라는 독성물질은 뜨거운 열에도 잘 파괴되지 않아 매우 주의하셔야 합니다.
올바른 견과류 보관 방법
견과류는 반드시 진공상태로 냉장고에 보관하는 것인데요. 그럼에도 불구하고 상온에 보관해야 하는 경우에는 속이 보이지 않는 불투명한 밀폐용기를 이용하여 햇빛이 직접 닿지 않는 그늘진 곳에 보관하고 냉장보관이 아닌 견과류는 가능한 빠르게 먹는 것이 좋습니다.
만약 이렇게 상온에 보관한 견과류를 먹을 때 찌들거나 불쾌한 기름 냄새가 난다면 이미 곰팡이 등이 발생해 산패가 진행중인 것입니다.
이렇게 산패가 진행된 견과류는 앞서 언급한 바와 같이 그 독성물질 등이 열에도 잘 파괴되지 않기 때문에 볶아 먹는다고 해도 독성물질이나 곰팡이가 남아있습니다. 그러므로 산패 된 것으로 의심된다면 바로 폐기하는 것이 좋습니다.
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