현대인들은 각종 인스턴트 식품을 먹기 때문에 쌀만으로는 좋은 건강을 기대하기는 어려워 흰 쌀밥에 넣어 먹으면 건강에 도움이 되는 식품이 있는데요.
흰 쌀밥은 정제 과정 중에 중요한 영양성분들이 많이 떨어져 나가게 됩니다. 그렇기 때문에 우리에게 필요한 영양소 공급을 위해서 '이것'을 넣어먹으면 좋다고 하는데요. 오늘은 밥에 넣으면 다이어트는 물론 다양한 영양소를 공급해주는 '이것'을 알려드리도록 하겠습니다. 꼭 참고하세요!
< 체중감소와 다양한 영양소를 보충해주는 '흰 강낭콩' >
1) 당뇨병의 예방
전문가들은 당뇨병을 예방하기 위해서는 식후 혈당을 안정적으로 유지하는 것이 필요하다고 말합니다. 흰 강낭콩에 들어있는 파세올라민은 탄수화물이 체내에 흡수되는 것을 막고 인슐린 분비를 줄여 안정적으로 혈당을 관리할 수 있습니다.
또 흰 강낭콩 100g당 식이섬유가 24.4g 함유돼 있어 체내 혈당 상승과 소화를 늦춰 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 한 연구에 따르면 수용성 식이섬유 보충제를 복용하는 당뇨병 환자는 그렇지 않은 환자보다 평균 혈당 수치가 낮았다고 합니다.
2) 다이어트
이탈리아인들은 파스타, 피자 등 고칼로리 음식을 먹고도 날씬한 몸매를 유지할 수 있는 비결은 하얀 강낭콩이라고 말합니다. 일반적으로 백미와 같은 탄수화물을 섭취하게 되면 '아밀라아제'라는 당 효소가 탄수화물을 분해하게 되는데요.
이때 흰강낭콩의 포스포라민 성분이 아밀라아제의 기능을 차단해 탄수화물이 체내로 흡수되는 것을 막아주는 것입니다. 또한 흰 강낭콩은 달걀보다 2배, 우유보다 8배 많은 식물성 단백질을 함유하고 있어 조금만 먹어도 포만감이 높아져 식욕억제에 도움을 줍니다. 미국 식품의약국도 흰콩의 다이어트 효과를 인정하면서 더욱 큰 인기를 얻고 있다고 합니다.
3) 면역력 강화
우리 몸은 많은 영양소를 필요로 하는데, 그 중 하나가 단백질입니다. 단백질은 근육, 머리카락, 손톱 등의 생성을 도울 뿐만 아니라 면역력을 크게 높여주는데요.
흰 강낭콩은 우유보다 2배 많은 달걀과 3배 많은 현미, 8배 이상 많은 식물성 단백질을 함유하고 있어 포만감을 높이고 기초대사량을 크게 높여 체중감량 효과를 얻을 수 있습니다.
4) 간 기능의 향상
몸의 독소 해독 기능에 피로가 쌓이면 기능이 약해져 몸에 여러 가지 문제가 생깁니다. 이때 흰 강낭콩을 먹으면 간 기능 개선에 큰 도움이 됩니다. 그 이유는 하얀 강낭콩에는 레시틴이라는 성분이 들어있어 지방간 수치를 낮춰주고 간에 쌓인 독소를 해독해주기 때문인데요.
충분한 수면에도 불구하고 피곤함을 느낀다면 간 기능 이상을 의심하고 병원을 방문하여 정밀검사를 받아보시기 바랍니다.
5) 뇌신경 발달
레시틴은 인간의 뇌를 구성하는 성분으로 수분을 제외한 성분이 약 30%를 차지할 정도로 매우 중요합니다. 특히 기억의 저장과 재생에 필요한 신경신호를 전달하는 데 필요한 성분으로 자주 섭취하면 기억력 향상과 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
한 연구에 따르면 알츠하이머 치매 환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이 20~50% 증가한다고 합니다.
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