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"꾸준히 먹으면 허리통증 사라져"... 척추와 허리통증 줄여주는 음식들

by 오늘 뭐 이슈? 2022. 11. 30.

척추는 우리 몸을 지탱해주는 기둥과 같은 역할을 합니다.

중심이 무너지면 우리 몸은 여러 곳에서 적신호를 보내기 시작하는데요.

때문에 평소 척추와 허리를 꾸준히 관리해주어야만 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.

 

특히, 이미 허리나 척추 관련 질환 초기 증상이 시작되었다면 식습관 역시 신경 쓰는 것이 매우 중요한데요.

척추와 허리 건강에 도움을 줄 수 있는 음식에 대해 소개하도록 하겠습니다.

 

 

< 척추 건강을 위해 먹어야 하는 음식들 >

1.두부

척추뼈를 튼튼하게 유지하기 위해서는 풍부한 단백질과 칼슘이 필수적이며 단백질과 칼슘은 뼈와 근육의 구성요소인데요.
 성분은 성장기 아이들의 기본 골격 형성에 필요할 뿐만 아니라 노화로 인한 골다공증과 근육 손실을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
두부에는 100g당  146mg의 칼슘이 함유되어 있기 때문에 두부를 먹으면 하루 칼슘 권장량의 37% 정도를 섭취할 수 있습니다.
그리고 두부의 원료인 콩단백질에는 필수아미노산인 '라이신'이 함유되어 있어 체내 흡수율이 매우 높습니다.

 

 

2.표고버섯

척추뼈 구성성분은 수분, 콜라겐, 인, 칼슘 등이 있는데 여기서 칼슘과 인은 구성성분이 높다고 알려져 있습니다.
표고버섯은 칼슘과 인이 풍부하고, 칼슘 흡수를 촉진하는 비타민D가 함유돼 있답니다.
그리고 표고버섯은 저칼로리 식품으로 체중조절에 도움을 주며 내장지방을 분해하는 리놀레산이 풍부해 복부지방 해소에 정말 효과적입니다.

 

3.토마토

콜라겐은 뼈, 치아, 힘줄, 결합조직을 형성하 단백질 성분입니다.

토마토에 들어있는 비타민C는 콜라겐 합성을 지속하는데 도움을 주고, 비타민K는 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 효과적으로 막아줍니다.

 


그리고 카로티노이드와 플라보노이드 성분은 허리 통증을 완화시킵니다. 토마토의 붉은 색을 띄는 리코펜은 뼈의 산화적 손상을 예방하는 데 유용합니다.

 

4.브로콜리


브로콜리는 시금치보다 칼슘 함량이 4배나 높은 것으로 알려져 뼈 건강 관리에 효과적입니다. 
그리고 브로콜리에는 비타민 K가 함유되어 있어 골밀도를 높이고 칼슘의 균형을 잡는 데 큰 도움이 된답니다.

 

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