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꽁꽁 얼려져있는 냉동고기 빠르고 맛있게 해동시키는 방법!!

by 오늘 뭐 이슈? 2022. 10. 19.

냉동실에 저장해 둔 고기.막상 요리하려고 하면 딱딱해서 손을 댈 수 없는 경험이 있는 분들이 많죠?

 

냉동육을 해동할 때 여러분은 어떻게 하고 계신가요?

지금 바로 요리에 사용하고 싶다!라고 할 때 제대로 해동이 되지 않고, 전자레인지 해동으로 너무 따뜻하게 해서 조리 후의 식감이나 맛이 떨어진 상태가 되어 버리거나, 실패 경험도 있지 않나요?

 

이번에는 냉동실에 얼려져있는 냉동고기 빠르고 맛있게 해동 시키는 가장 좋은 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

< 냉동고기 해동 방법 >

1) 알루미늄 냄비

알루미늄 냄비 두개를 준비하고, 한 개를 바닥이 하늘을 향하도록 뒤집어 줍니다.

뒤집힌 냄비 위에 얼린 고기를 올리고, 고기 위에 또 다른 냄비를 바닥 면이 고기를 닿도록 올려주면 되는데요.

이 상태로 15분정도 기다리면, 큰 힘들이지 않고도 얼어있던 고기가 잘 분리되는 모습을 볼 수 있습니다.

원리는 열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 온기를 흡수하여 얼린 고기가 빨리 해동되로고 도와주는 것이다.

 

2)  알루미늄 호일

 

 

냉동된 고기를 알루미늄 호일로 감싼 후 실온에 두면 빠르게 고기를 해동시킬 수 있습니다.

두께가 얇은 고기의 경우 30분 정도 흐른 뒤 해동되며, 두꺼운 고기일 수록 해동 시간이 오래 걸린다고 보면 되는데요.

원리는 알루미늄 냄비와 같은 원리로, 열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 온기를 흡수하여 해동시키는 것이다. 

 

3) 설탕물

 

 

그릇에 미지근한 물을 붓고, 설탕 두 숟가락을 넣고 녹여줍니다. 이때, 물의 온도는 손가락을 넣었을 때 따뜻한 정도로 합니다.

이렇게 만든 설탕물에 얼린 고기를 넣고 10~15분 정도 기다리면 아주 부드럽게 해동된 고기의 모습을 볼 수 있습니다.

 

만약 고기가 덜 녹았다면 최대 30분까지만 더 녹여주면 됩니다. 그 이상 녹일 경우 맛을 해칠 수도 있습니다.

원리는 설탕이 얼은 고기 사이로 스며들어 얼음 결정이 더 빨리 녹도록 도와주는 것입니다.

 

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