우리 몸이 피곤하면 제일 먼저 손상이 가는 신체부위는 바로 간입니다.
이런 간도 초기에는 전혀 증상을 느끼지 못하다가 점차 시간이 지나고 간암 말기쯤되면 스스로 증상을 자각한다고 하는데요.
간암에 좋은 음식을 먹고 간암을 완치한 사례가 암암리에 퍼지고 있습니다.
건강한 간을 유지할 수 있는 간에 좋은 음식에는 어떤 것이 있을까요?
< 간에 좋은 음식 >
1) 강황
일명 카레에 들어가는 성분으로 잘 알려져 있는 강황도 간에 좋은 음식입니다.
이는 강황에 들어 있는 커큐민이라는 활성 물질이 있는데 이는 항산화제와 항염증제의 역할을 합니다.
또, 유해한 화합물을 중화시켜주는 작용을 하기 때문에 강황이 들어간 음식을 많이 먹으면 간에 좋은 영향을 줍니다.
2) 시금치
간을 해치는 한 요소인 중금속의 영향을 조금 중화해 줄 수 있는 채소가 바로 시금치입니다.
시금치에는 무기질과 비타민이 많이 들어 있어서 체내 대사과정을 촉진시켜주고 필요한 무기질과 비타민을 공급해 줍니다.
3) 마늘
마늘은 익히 좋은 음식인지 다 알고 계시지만 마늘이 간에 좋은 음식이라는 사실도 꼭 기억하시기 바랍니다.
마늘은 독소를 제거하는데 도움을 주고 마늘에 들어 있는 황은 해독작용을 하며 염증을 완화시켜주고 간의 효소를 활성화 시켜서 간에 안좋은 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
4) 브로콜리
암예방 식품 중 하나로 꼽히는 슈퍼푸드 브로콜리. 브로콜리는 간에 좋은 채소로 뽑히는데 브로콜리에 들어있는 비 알콜성이 지방간에 도움을 주기 때문입니다.
브로콜리를 먹음으로 해서 독소 배출이 원활이 되고 간에 지방이 흡수되는 것을 줄여주는 아주 고마운 채소입니다.
5) 녹차
녹차의 성분중에 하나인 카테킨이 간에 좋은 영향을 줍니다.
카테킨은 간에 쌓여있는 지방을 제거해주고 혈관을 깨끗하게 해주어서 간 기능 향상에 도움을 주는 역할을 합니다.
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