캠핑용으로 냉동된 고기를 샀거나, 먹다가 남은 고기를 다시 냉동해 두었다가 다음날 급하게 먹고자 할 때, 어떻게 해야 고기의 맛과 식감도 변질되지 않으면서 빠르게 해동시킬 수 있을까 고민해보셨을 겁니다. 보통은 단순히 미지근한 물에 담가두는 것이 일반적인 방법이지만, 이것보다도 더 시간도 적게들고 확실한 방법들이 몇가지 있습니다. 이제부터는 고기의 맛도 살리면서 고기도 빠르게 해동시킬 수 있는 이 두가지의 방법으로 맛있는 식사를 해보세요!
< 냉동된 고기를 맛있고 빠르게 해동하는 방법 >
1. 설탕물
1) 넓은 그릇에 미지근한 물(약 40℃ 정도)을 부어주고 설탕 두 숟가락을 넣어서 녹여줍니다.
손가락을 담갔을 때 약간 따뜻하다 느껴질 정도의 물의 온도로, 너무 온도가 높거나 낮으면 안됩니다.
2) 설탕을 적당히 잘 녹여준 설탕물에 냉동된 고기를 넣고 10분 정도에서 길게는 15분 정도 기다려줍니다.
▶ 설탕은 고기의 색이 빠지는 것을 막아 줄 뿐만 아니라, 냉동된 고기의 조직 사이로 스며들어 고기 속의 얼음 결정을 더 빨리 녹도록 도와주는 역할을 해줍니다.
2. 알루미늄 냄비
1) 알루미늄 냄비(양은냄비) 1개를 거꾸로 뒤집어서 얼린 고기를 냄비의 뒷면에 올려줍니다.
2) 얼린 고기 위에 또 다른 알루미늄 냄비를 겹쳐서 올린 후, 약 15분 정도 기다려줍니다.
※ 알루미늄 냄비가 하나 밖에 없다면, 고기를 알루미늄 냄비의 안에 넣어두시면 됩니다.
▶ 열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 온기를 흡수하여, 고기에 전달하기 때문에 고기의 변질없이 더욱 빠르게 녹일 수 있습니다. (집의 온도가 낮을때는 시간이 좀 더 걸릴 수 있습니다.)
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