본문 바로가기

쌀뜨물, 버리지 마세요!! 살림 좀 해본 사람들의 알뜰살뜰 사용법

by 오늘 뭐 이슈? 2022. 10. 12.

평소 집에서 밥을 지어 먹는다면, 하루 한 번 이상은 꼭 접하게 되는 것 있죠, 바로 쌀뜨물인데요

뿌연 쌀뜨물이 피부에 좋다고 해서 쌀뜨물로 세수하는 분들도 있죠.

쌀을 씻을때마다 나오는 쌀뜨물은 정말 버릴 게 하나도 없습니다.

오늘은 무심코 흘려버리는 쌀뜨물 활용법에 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

< 쌀뜨물, 버리지 마세요 알뜰살뜰 사용법 >

1) 묵은 냄새 제거

반찬이나 김치를 담아두는 밀폐 용기에는 음식 냄새가 가득 끼어있습니다.

이때 쌀뜨물을 가득 부어주고 하루 동안 방치해주면 음식 냄새를 말끔히 잡아낼 수 있습니다.

 

그 이유는 쌀의 주성분인 녹말이 그물망 구조의 천연 고분자 물질로 이루어져 있어냄새를 일으키는 분자들을 흡착시키는 능력이 매우 뛰어나 악취 제거에 도움을 줍니다.

 

2) 국물요리를 만들 때

쌀뜨물에는 전분질과 비타민 등이 녹아있어서 찌개와 국, 탕 등 국물요리를 만들 때 사용하면 더욱 감칠맛이 나고, 영양가까지 높여주는 효능이 있습니다.

 

 

된장국이나 김치찌개를 끓일 때, 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 국물 맛이 한결 구수해지니 꼭 사용해보기 바랍니다.

 

3) 야채를 삶을 때

우엉이나 죽순 등의 야채를 삶을 때, 쌀뜨물을 사용해주면 속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줍니다.덕분에 뜨거운 물로 인해 야채가 산화되는 것을 방지하여 변색 없이 삶을 수 있습니다.

 

, 떫은맛도 제거할 수 있는데요감자와 토란 등을 삶을 때 쌀뜨물을 이용해 삶아주면 특유의 아린 맛을 깨끗이 잡아내줍니다.

 

4) 피부 미백

건강 프로그램에서 피부과 전문의가 소개한 쌀뜨물 황금비율로 세안하면 피부 건강에 도움을 얻을 수 있습니다쌀뜨물과 식초, , 세안제를 6:1:1:3 비율로 섞어 일주일에 2~3번 세안을 해주면 좋습니다.

 

 

쌀뜨물은 미백과 보습효과가 뛰어나고 식초의 산 성분이 살균과 각질을 정돈시켜주며꿀에 든 미네랄 성분이 보습을 극대화시켜 피부 건강을 한꺼번에 잡을 수 있다고 합니다.

 

5) 흰옷 때 제거

흰옷을 입다보면 목과 맞닿는 부분이 검게 변색되고 때가 끼게 됩니다.

이때 쌀뜨물과 산소계표백제(과탄산소다)를 이용하면 손쉽게 때를 벗겨낼 수 있습니다.

 

쌀뜨물에 산소계표백제 1~2푼을 섞고, 흰옷을 담가줍니다10분이 지난 후, 흰옷을 문질러주면 때가 빠지며 새옷과 같은 깨끗한 흰옷으로 변하게 됩니다.

 

< 함께 보면 좋은 글 >

→ 얼굴과 몸의 붓기를 싹 빼주는 음식 Best (바로가기)

공기청정기 여기에 놔두면 오히려 독이됩니다 (바로가기)

그냥 버리지 마세요, 쌀뜨물 200% 활용하는 방법 (바로가기)

먹다 남은 술, 버리지마세요! 남은 술 200% 활용하는 방법 (바로가기)

 

반응형
그리드형

댓글


top