"아침은 황제처럼 점심은 평민처럼 저녁은 거지처럼 먹어라"
라는 말이 있듯이 아침식사는 하루 세끼 중 가장 중요한 식사로 알려져 있습니다. 하지만 눈을 뜨고 빈속에 먹는 첫 음식 중에 우리 몸에 좋은 음식이 있는 반면, 건강이 해칠 수 있는 음식이 있으니 꼭 알아두고 먹는게 좋습니다.
아마 많은 분들이 드시고 있지 않을까 싶습니다.
< 아침에 절대 먹으면 안되는 음식 >
아침에 과일을 먹으면 비만에 당뇨까지 온다는 사실 알고 계셨나요?
과일이 몸에 좋은 줄 알지만 아침 대용으로 먹으면 독이 됩니다. 보통 아침 식사를 거르는 경우가 소화가 잘 안 되기 때문인데요.
과일 대부분은 단당류이기 때문에 과일을 섭취하면 포도당과 과당이 빠르게 에너지로 바뀌고 그만큼 순식간에 떨어지기 때문에 몸은 스트레스를 받게 됩니다.
간단하게 말하면 설탕과 같다고 보시면 됩니다. 단당류는 체내에서 혈당 수치는 물론 평온하던 인체 호르몬 수치를 들쑥날쑥하게 만들어 몸을 더욱 괴롭게 만듭니다.
이 상태가 꾸준히 자주 생기면 인슐린 분비를 담당하는 췌장이나 간과 같은 내장 기관이 망가져 '인슐린 저항성'이 생겨서 당뇨까지 일으킬 수 있습니다.
< 아침식사는 무엇이 좋을까? >
그렇다면 아침엔 무엇을 먹어야 좋을까요?가장 좋은 음식은 탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 들어간 음식이 가장 좋습니다.
전분을 주로 이룬 감자나 고구마, 밥과 같은 류는 피하고 샐러드에 고기가 포함된 식사를 하거나 통곡물로 만든 빵과 토마토, 채소 등을 곁들여 드시면 아주 좋습니다.
< 아침식사 꼭 해야할까? >
아침 식사는 하루에 시작인 만큼 무척 중요한대요.물론 건너뛰고 아침 겸 점심 식사를 하는 분들이 대다수입니다. 하지만 점심 식사까지 몸은 그 전 날 저녁 식사 직후부터 공복 상태로 유지되어있는데요.
이러한 긴 공복이 지속되면 우리 몸은 이전에 저장해둔 몸에 있는 당을 끌어다 에너지로 쓰기 시작합니다.
그런데 이 과정이 매우 험난한 과정이므로 몸이 과도하게 스트레스를 받게 됩니다.
이 스트레스는 뇌에서 '기억'을 담당하는 '해마'를 파괴시키는 요인 중 하나입니다. 그래서 몸에서 당을 찾아내어 에너지로 쓰는 과정 자체가 '해마'를 파괴시킨다고 보시면 됩니다. 그러므로 이 스트레스를 덜 주기 위해선 아침 식사를 하는 게 좋습니다.
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