토마토는 양파, 양배추와 더불어 세계 3대 채소로 꼽히며 전 세계적으로 가장 많이 먹는 식재료 중 하나입니다.
향긋하고 부드러운 맛의 토마토는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인데요.
토마토에 풍부한 라이코펜과 각종 비타민 성분은 항산화 효과가 뛰어나고 함암 작용 등 건강에 많은 도움을 줍니다.
오늘은 특히 뼈 건강과 골다공증 예방에 가장 좋은 토마토 섭취 방법과 토마토의 효능들에 대해 알아보겠습니다.
< 토마토의 효능 >
토마토에는 항암 특효 물질로 알려진 라이코펜이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
연구에 따르면 라이코펜은 전립선암과 유방암 대장암 등 호르몬 관련 암들의 예방에 유효하다고 밝혔는데요.
토마토를 하루 2개씩 꾸준히 드신다면 암을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.
또한, 토마토에 함유된 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 만드는 효과가 있다고 하는데요.
이 성분들은 혈관 속 유해산소를 효과적으로 제거하여 혈관 노화를 막고 혈관을 건강하게 지켜줍니다.
그로 인해 심혈관 질환 예방이나 혈압 콜레스테롤 감소에도 큰 도움을 줍니다.
< 토마토 섭취 방법 >
토마토를 요거트와 같이 먹는다면 토마토의 비타민 k가 요거트의 칼슘을 뼈에 잘 흡수하도록 돕는다고 합니다.
또한, 요거트에 함유된 양질의 지방 성분은 지용성인 비타민 k의 흡수율을 더욱 높여줍니다.
토마토를 살짝 익혀서 먹으면 더욱 좋지만, 그냥 토마토와 요거트를 같이 먹는 것만으로도 뼈 건강을 충분히 지킬 수 있습니다.
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